Безусловным королем всех приправ является шафран. С самых древних времен, которые только могут описать исторические источники эта приправа была с человеком. За тысячи лет до нашей эры шафран был известен людям. Ему часто придавались различные сакральные значения, это символ богатства и целая мировая индустрия по производству одной из самых дорогих приправ на земле. Сегодня шафран можно купить в магазинах, приправа, состоящая из рыльцев цветка Крокуса в рознице, стоит около 400 рублей за грамм.
В средние века стоимость и ценность этой приправы была ещё выше. И понятно, что не далеко не все могли себе её позволить. Шафран, при добавлении, придает пище характерный золотистый цвет и конечно пряный аромат. Шафран позволяет дольше сохранять готовые продукты. Частью этих свойств обладает и Куркума. Это растение семейства Имбирные, корень которого и в молотом виде и является известной приправой. Куркума также придает блюдам золотистый оттенок, обладает бактерицидным эффектом, правда в отличии от шафрана, вкус у нее жгучий и согревающий. Но главное цена, куркума примерно в 1000 раз дешевле. И это самая популярная приправа в Индии. Именно в этой стране сегодня производится большая часть этой приправы. Поля, засаженные Куркумой, простираются на километры. Это многолетнее травянистое растение примерно через 8 месяцев после посадки формирует корень чем-то напоминающий морковь. Растение выпускает красивые длинные цветоносы с крупными цветами белого или розово-фиолетового цветов. Как и у других растений у Куркумы множество различных прозвищ, одно из таких народных названий Сиамский тюльпан. Действительно сейчас Куркуму выращивают и как декоративное растение. Цветок этот требует определенных условий содержания, но в целом ухаживать за ним не очень сложно. Главное помнить, что Куркума любит тепло, влажность и много рассеянного света. Растение хорошо будет чувствовать себя при температуре от 20 д0 35 градусов, на самом деле это важно, не многие растения любят жаркое лето и температуры за 30. Если вы не живете у моря, высокую влажность можно поддерживать регулярным опрыскиванием. Если ставить у окна отличным вариантом будет восточная сторона.
Растение считается многолетним, но на самом деле если ему не помогать искусственно, расти будет нерегулярно и долго. По-хорошему, у Куркумы есть годовой цикл, по завершении которого растение увядает и подсыхает. После чего следует обрезать листья. Далее можно выкопать корневище, а можно оставить в грунте до следующего года. Если решили выкопать, то подсушите вымытое корневище в течение 1-2 дней и уберите в темное прохладное место до конца зимы. Если оставили в грунте, то дайте грунту просохнуть, изредка понемногу увлажняйте его в течение зимы. Но весной все равно придется корневище выкопать, разделить на части содержащие почки и посадить в новый грунт. Если хранили корневище выкопанным с осени, также смело делите его на несколько частей. Если есть корни старайтесь их сохранять. Часть корневища можете смело пустить на кулинарные нужды.
Перед посадкой подготовьте глубокий просторный горшок, обязательно насыпьте дренажный слой. Куркума любит богатую суглинистую почву. В явном виде глина в магазинах не продается, да и не надо. Дома можно использовать обычный грунт для комнатных растений в который стоит добавить биогумус и песок, первый связывает грунт, а у песка схожий с глиной химический состав. Чтобы получить тот же эффект я использую почвоулучшитель Zeoflora, он состоит из цеолита, это такой природный минерал. Цеолит — это очень пористый материал который будет выполнять функцию влагоудерживающей добавки в моем грунте. Более того цеолит сам является минеральным удобрением и это отчасти глина, которая и превратит мой грунт в суглинок. Я для пересадки возьму грунт для рассады, и смешаю его 1 к 3 с почвоулучшителем Zeoflora. Тут важно различать, у той же цеофлоры есть два вида цеолита, универсальный — песочного цвета, это обожжённый цеолит. А почвоулучшитель, светло серого цвета это необожжённый цеолит. Я беру именно почвоулучшитель потому что он при намокании как раз и сделает из моего грунта суглинок, но суглинок с правильным уровнем pH, влагоемкий, с целым комплексов минеральных удобрений. Это отличный грунт для выращивания цветов и овощных культур. Учитывая, что в будущем вы можете захотеть использовать корневище для приготовления приправы, удобрять Куркуму дома следует органическими удобрениями.
Для пересадки я использую пластиковое кашпо, мой опыт использования кашпо без дренажного отверстия говорит о том, что при разумном поливе и использовании влагоемких грунтов растения в них отлично растут, как влаголюбивые, так и требующие умеренный полив. Подстраховался от перелива я большим чем обычно слоем дренажа, около 5 см. Дренаж из смеси пемзы и цеолита отлично впитает в себя лишнюю воду. Пересаживаю обычной перевалкой, и просто досыпаю грунт вокруг земляного кома чтобы занять все свободное место в кашпо. По мере добавления грунта немного уплотняю его.
Поливать Куркуму стоит обильно и регулярно, поэтому и важен хороший дренаж в кашпо. Грунт должен быть влажным, но не заболоченным. pH ближе к нейтральному или слабокислому.
После пересадки осталось просто расположить кашпо возле окна, не забывать регулярно опрыскивать растение и следить чтобы в помещении было тепло.
Кашпо Elho Brussels 25
растение Куркума
грунт микс на основе почвоулучшителя Zeoflora
Добавить комментарий